Обязательная маркировка строительных материалов в системе «Честный знак» с 2025 года

Обязательная маркировка строительных материалов в системе «Честный знак» с 2025 года
  • Новости

Уважаемые партнеры!

Мы считаем своим приоритетом обеспечение комфортной и прозрачной работы для своих партнеров. В связи с этим, мы подробно информируем вас о вступлении в силу Постановления Правительства Российской Федерации №820 от 31 мая 2025 года, касающегося обязательной маркировки отдельных видов товаров в рамках государственной системы мониторинга "Честный знак".

Что такое "Честный знак" и зачем это нужно?

Система "Честный знак" – это цифровая система, разработанная для отслеживания движения товаров от производителя до конечного потребителя. Ключевым элементом системы является уникальный код маркировки Data Matrix, который наносится на каждую единицу продукции. Этот код содержит информацию о товаре, включая данные о производителе, дате выпуска, сроке годности и другие важные характеристики.

- на строительные материалы: цемент, гипс, сухие строительные смеси наносятся средства идентификации и представляются данные в информационную систему с 1 октября 2025 года.

- на строительные материалы: герметики, монтажные пени, шпатлевки, мастики наносятся средства идентификации и представляются данные в информационную систему с 1 декабря 2025 года.

Упрощенная схема отслеживания выглядит следующим образом:

Сначала участники оборота регистрируются в системе «Честный знак». Затем производитель описывает товары в каталоге системы и получает уникальные коды маркировки (Data Matrix), наносит их на упаковку и отправляет отчет о нанесении и вводе в оборот. При передаче продукции между участниками, информация передается через ЭДО в систему "Честный знак". Когда товар продается, кассир сканирует код Data Matrix, выводя товар из оборота. Потребитель также может проверить подлинность товара, отсканировав код с помощью мобильного приложения.

Как зарегистрироваться в системе «Честный знак»?

Для регистрации потребуется усиленная квалифицированная электронная подпись (УКЭП), которую можно запросить и получить в Минкомсвязи, и установленный криптографический плагин "КриптоПро".

После этого можно Перейти на  страницу регистрации и пройти проверку на информационную безопасность вашей системы , заполнить анкету и активировать личный кабинет, выбрав категории товаров и подписав документы УКЭП.

Для работы с маркировкой необходимы:

1)     Касса, которая включена в реестр ФНС под ФФД 1.2. и кассовое ПО, которое поддерживает работу с маркированными товарами

2)     2D-сканер, способный считывать Data Matrix коды.

Розничной точке необходимо передавать в систему «Честный знак» коды маркировки всех товаров, которые проданы.

3)     терминал сбора данных (портативный компьютер со встроенным сканером; сотрудник склада или магазина может носить его с собой, как смартфон, чтобы считывать коды маркировки прямо во время приемки в любом месте склада или магазина для приемки и сверки кодов маркировки с документами)

При приемке тоже нужно сканировать коды маркировки на товарах, чтобы сверить их с теми, что указаны в документах. Подписывая документ, вы получаете права на товары с конкретными кодами, и можете продавать только их. Если в документе коды одни, а на товарах другие, продать товары не получится.

Чтобы ТСД действительно упростил работу с маркировкой, он должен:

•          Уметь считывать 2D-коды.

•          Поддерживать прямую интеграцию с товароучетной системой и кассовой программой.

•          Уметь открывать и формировать документы, чтобы сразу сверять с ними пришедший товар

Важно помнить, что при наличии нереализованных строительных материалов, произведённых до дат их обязательной маркировки, их реализация допускается до окончания гарантийного срока хранения. При этом поставка производителями немаркированных средствами идентификации строительных материалов допускается до 1 мая 2026 года.

Ответственность за производство, ввод в оборот и продажу товаров и продукции, подлежащих маркировке, если она не сделана или нарушен порядок ее нанесения, установлена ст. 15.12 КоАП РФ.

Компания "Седрус" всегда придерживается принципов открытости и ответственности в своей деятельности. Мы понимаем важность соблюдения всех требований законодательства и обеспечения прозрачности в цепочке поставок. В связи с этим, хотим заверить Вас, что вся продукция, выпускаемая под нашими товарными знаками, будет своевременно и в полном объеме промаркирована в соответствии с требованиями системы "Честный знак".

Мы тщательно следим за всеми изменениями в нормативной базе и оперативно внедряем необходимые обновления в производственные процессы. Понимая, что введение новых правил маркировки может вызвать вопросы и потребовать адаптации со стороны наших партнеров, компания "Седрус" готова оказать информационную поддержку.

Контактное лицо со стороны нашей компании по вопросам работы с программой маркировки - Ринат Жамалетдинов (специалист по сертификации) -  +7 (991) 4016633. Адрес электронной почты для связи zhamaletdinov.rs@cedrus.ru.