Назад к блогу

Сухое и мокрое торкретирование бетонной смеси

Технология и особенности сухого торкретирования

Сухое торкретирование представляет собой формирование бетонного слоя за счет скоростной подачи составляющих на поверхность с эффектом адгезии и уплотнения. При использовании этой технологии сухая смесь загружается в установку и сжатым воздухом подается на сопло, выбрасывается на поверхность со скоростью 130 - 17- м/с одновременно водой. Далее происходят последовательные процессы:

  • первоначально в течение очень короткого времени все компоненты отскакивают от основы;
  • сразу после возникновения клейкого цементного молочка частицы смеси начинают прилипать к поверхности, формируя плотный однородный слой за счет высокой скорости и сильного удара;
  • по мере нарастания слоя и повышения вязкости, в нем остаются все более крупные частицы, в том числе и ядра объемного наполнителя;
  • в результате формируется масса торкрет бетона с объемным заполнителем и толщиной слоя до 6 см при укладке примерно 1,5 см за проход.

Торкретирование сухими смесями позволяет значительно усилить прочность бетонной конструкции, при необходимости заполнить одностороннюю опалубку с арматурой для создания тонкостенного монолита бетоном высокой плотности и однородности. Обычное нагнетание бетонного раствора с уплотнением такого эффекта не дает. Важные преимущества сухого торкретирования:

  • работы могут проводиться с остановками, так как состав не твердеет до подачи на поверхность;
  • не имеет значения логистическое плечо, смесь доставляется в мешках и смешивается с водой только при подаче;
  • имеются торкрет-смеси для ускоренной обработки, позволяющие сократить время обработки за счет увеличения толщины слоя;
  • не имеется ограничений по форме, расположению, уклону поверхности.

Сухое торкретирование имеет недостаток — почти четверть бетонной смеси уходит в отскок, но это компенсируется высокой прочностью торкрет бетона, скоростью бетонирования и возможностью применять торкретирование на высоких конструкциях без оплыва бетона.

Технология и особенности мокрого торкретирования

Мокрое торкретирование в сплошном потоке — это набрызг готового пластичного бетонного раствора на подготовленную поверхность. В отличие от сухой технологии торкретирования, на сопло установки подается уже готовый раствор с водой, в который при необходимости добавляют отвердители, пластификаторы и противозамораживающие компоненты. Пластичный раствор при мокром торкретировании содержит уже частично гидратированный цемент, что увеличивает адгезивные свойства слоя.

Благодаря меньшей скорости и высокой пластичного жидкого бетона при мокром торкретировании значительно уменьшается отскок смеси от поверхности. При подаче со скоростью до 100 м/с в отскок уходит примерно 10 % готовой смеси. При применении метода мокрого торкретирования значительно уменьшается выброс пыли в воздух. Мокрое торкретирование имеет недостаток — длина шлангов для подачи ограничена, срок годности готового раствора небольшой, так как бетон начинает терять пластичность из-за гидратации цемента. Подача раствора должна осуществляться непрерывно, перевозка смеси должна быть ограничена во времени. Существенным преимуществом считается возможность изготовления раствора на бетонозаводе и доставка его на место применения бетоновозами. При работах на сводах и потолках значительно снижается отскок смеси.

Различия в применении объемных заполнителей

При торкретировании поверхностей и конструкций сухим и мокрым методом применяются объемные заполнители — щебень, гравий, керамзит в зависимости от проектных характеристик конструкции. Сухая технология торкретирования позволяет применять наполнитель с фракцией до 25 мм, мокрая — до 8 мм. Разница объясняется скоростью подачи смеси и поведением заполнителя в составе готового пластичного раствора.

Преимущества методов торкретирования в сравнении с другими технологиями

С точки зрения профессионального строителя, работающего с бетонными монолитами, несущими конструкциями, ответственными узлами сооружений, методы сухого и мокрого бетонного торкретирования позволяют:

  • сократить время, необходимое для усиления, защиты и восстановления поверхностей из бетонного монолита и кладки за счет прямого нанесения и быстрого твердения торкрет бетона;
  • выполнить работы по созданию тонкостенного монолита без операций заливки и уплотнения бетонного раствора;
  • сократить использование опалубки, добиться получения однородного и прочного бетона в два-три прохода;
  • применять торкрет бетон на вертикальных и наклонных поверхностях без оплыва раствора и потери времени на исправление дефектов;
  • создавать бесшовный упрочняющий, корректирующий и заполняющий монолит, во время ремонта ответственных конструкций качественно заполнять трещины и поверхностные раковины.

При торкретировании бетонных сооружений можно получить эффект перераспределения нагрузки от ядра монолита к поверхности и таким образом устранить проблему недостаточной прочности нагруженной части конструкции без ее разрушения и новой заливки.

При выборе смеси и заполнителя для торкретирования необходимо выдержать гранулометрическую кривую, отражающую долю заполнителя. При соблюдении этого условия отскок компонента сокращается с 30 % до 5 - 15 %, что очень важно с точки зрения качества.